【暑期三下乡社会实践】贸易与物流学院之与留守儿童击鼓传花、疏导心理

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,以扶贫、济困、扶老、助孤、助残、助医助学等为发力点,为全面建成小康社会贡献青春力量,我院决定组织开展2017年暑期教育关爱“三下乡”实践活动。7月11日我院“童心燃梦,共筑蓝天”三下乡留守儿童志愿服务队与留守儿童一起唱歌、玩游戏并对留守儿童进行心理疏导。

上午8:00,志愿者们早早地来到活动场地,准备好音乐、道具和场地的布置。待孩子们到齐后,现场播放音乐活跃气氛。随后,志愿者们和留守儿童们一起玩击鼓传花。先由志愿者给孩子们讲解游戏规则:乐起传花,乐停花止。花停在谁手中,谁就上台表演小节目。孩子们都兴致勃勃。音乐响起,红色的纸花在孩子们手中快速地传着,紧张地气氛一下子弥漫开来,谁都不想成为“幸运者”。音乐声骤然停止,没有选中的孩子纷纷松了一口气,选中的孩子上台或背诗或唱歌,志愿者和孩子们一起度过了欢乐的上午。下午,志愿者和小朋友们进行了心贴心的心理聊天疏导,根据孩子们的生活问题和心理状态,引导小朋友积极乐观地面对生活中的种种困难,帮助小朋友走出困惑。

本次活动让志愿者更近一步加强了和孩子们的联系,帮助孩子们树立积极乐观的生活态度。也让志愿者们意识到,作为当代大学生,有义务去关注社会上的弱势群体,尽自己所能对他们伸出友爱之手,让他们感受到来自社会上的温暖。

贸易与物流学院团总支

2017年7月12日